Powerlifting-Mafia
Спортивное питание и экипировка
Аминокислоты/однокомпонентные амины
Однокомпонентные аминокислоты − это вид спортивного питания, в состав которого аминокислоты входят по отдельности. Однокомпонентные часто употребляют перед тренировкой, так как они заметно улучшают продуктивность тренировочного процесса.
Однокомпонентные аминокислоты:
- аргинин;
- глутамин (глютамин);
- лейцин;
- лизин;
- таурин;
- бета-аланин;
- цитруллин малат и многие другие.
Так как не всегда есть возможность принимать оптимальное количество аминокислот из рациона, полезно получать их в виде пищевых добавок.
Taurine
Citrulline
Beta-Alanin Xplode
Beta-Alanine
Taurine Mega Caps
Beta-Alanin CARNO RUSH
Citrulline Malate - 90 caps
Citrulline Malate 300 г
Аргинин - аминокислота стимулирует производство гормона роста, необходимого для наращивания мышц и сжигания жира, способствует метаболизму белков, кроме этого, участвует в синтезе тестостерона.
Глютамин - аминокислота, способствует росту, защите и восстановлению мышечной массы. улучшает иммунитет, регулирует баланс белка, предотвращает потерю мышечной массы, увеличивает секрецию гормона роста, ускоряет регенерацию клеток и оказывает анаболическое действие.
Лейцин - незаменимая аминокислота и самая важная аминокислота BCA. Это одна из трёх аминокислот (лейцин, изолейцин, валин), которые участвуют в строительных и регенеративных процессах клеток.
Свойства и функции лейцина:
- снижает в крови уровень сахара;
- обеспечивает азотистый баланс;
- предотвращает появление усталости;
- необходим для нормального развития и построения мышечных тканей;
- защищает мышечные ткани от постоянного распада, тормозит расщепление мышечных белков, содействует анаболическим реакциям и тем самым ускоряет восстановление после силовых упражнений;
- на клеточном уровне, является специфическим источником энергии;
- принимает участие в синтез протеина;
- способствует укреплению иммунной системы и быстрому заживлению ран.
Следует отметить, что для спортсменов, желающих набрать мышечную массу, и лиц, мечтающих о снижение веса, нормы лейцина несколько иные. В первом случае необходимо принимать ежедневно по 5-10 г вещества до, вовремя и после тренинга. Такое поступление лейцина в организм обеспечит его присутствие в течение всего периода интенсивных нагрузок, во втором – такое же количество аминокислоты, но добавляют еще два приема между поступлениями пищи.
Лизин ‒ аминокислота играет важную роль в наращивании мышц, обладает способностью противостоять простудам, герпесу, вирусам и ускоряет процесс выздоровления после спортивных травм и операций. Он также поддерживает положительный баланс азота, способствуя созданию анаболической среды в организме.
Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г лизина в сутки. Лучше принимать лизин утром на голодный желудок за 30 минут до еды, запивая большим количеством жидкости. В зависимости от поставленных целей его можно употреблять и в другое время:
- принимая лизин непосредственно до тренировки или другой физической активности, можно получить дополнительный заряд энергии и повысить производительность организма;
- после тренировки прием лизина поможет восполнить потребность в строительном материале, улучшит восстановление и повысит тонус мышц;
- прием лизина перед сном поможет скомпенсировать недостаток питательных веществ, который образуется за ночь, тем самым способствуя скорейшему росту тканей.
Цитрулилн малат ‒ комбинация аминокислоты L-цитруллина и малата (яблочной кислоты), повышает производительность, уменьшает усталость, ускоряет регенерацию. Цитруллин быстро наполняет кровью мышцы, повышает силу и удаляет из организма токсины, такие как молочная кислота или аммиак, а малат повышает уровень АТФ.
Прием цитруллина малата приводит к многочисленным улучшениям физического состояния. Помимо своего участия в цикле мочевины, цитруллин оказывает следующие полезные воздействия на организм человека.
1. Увеличивает внутриклеточную выработку оксида азота, что положительно влияет на вазодилатацию (релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов) и кровоток.
2. Повышает усвоение незаменимых аминокислот во время тренировок.
3. Ускоряет восстановление после тренировки, снижая болевые ощущения в мышцах.
4. Улучшает вывод токсичных метаболитов азота.
5. Увеличивает уровень гормона роста после тренировок относительно лиц, получавших вместо цитруллина плацебо.
6. Снижает уровень инсулина в плазме после высокоинтенсивных тренировок.
Цитруллин является достаточно безопасной добавкой, не имеющей опасных побочных эффектов. Единственный из них, который можно назвать относительно распространенным, ― это расстройство желудка, однако оно происходит лишь при приеме этой спортивной добавки на голодный желудок.
Цитруллин следует принимать:
- бодибилдерам;
- спортсменам, занимающимся аэробными или анаэробными видами спорта;
- пауэрлифтерам;
- тем, кто желает достичь большего пампинга во время тренировки.
Оптимальное время для приема цитруллина ― за 15–30 минут до тренировки. Но при желании его можно также принимать и после нее. Рекомендуемая дозировка: 6-7 г в день. При необходимости это количество можно увеличить до 15-20 г, разделив на микродозы.
Бета-аланин - незаменимая аминокислота, способствует росту мышц, повышает работоспособность и выносливость, снимает усталость и предотвращает образование молочной кислоты. Он подходит для силовых видов спорта, интенсивной подготовки, а также для упражнений на выносливость.
Под влиянием аминокислоты улучшается проницательность кальциевых каналов, через которые ионы поступают в клетки. Заряженные частицы также усиливают проведение импульса, сокращение мышечных волокон и стенок сосудов.
Спортивное питание с бета-аланином действует как протектор и стимулятор роста мышечной ткани. За счет увеличения выносливости она удлиняет тренировочный процесс, поддерживает одинаковый энергетический уровень.
Бета-аланин помогает в липидно-углеводном обмене, а также:
· блокирует влияние молочной кислоты, вследствие чего мышцы могут работать дольше без усталости и болевых ощущений;
· корректирует уровень сахара в крови;
· стимулирует иммунную систему, ускоряя выработку антител;
· способствует работе выделительных систем и выводу токсичных продуктов.
При соблюдении инструкции побочных эффектов от b-аланина, если не считать покалываний в желудке, не обнаружено. Для устранения парастезий дозу снижают до 1,6 г.
Правила приема
· Суточная дозировка составляет 800-1200 мг, допустимая норма — 2000 мг.
· Принимают его в 2-4 приема.
· В дни отдыха лучше принимать 2 порции.
Этого достаточно для поддержания нормальной концентрации карнозина. Те, кого не смущает эффект покалывания, могут принимать бета-аланина в порошке натощак, затем перед тренировкой и 1-2 порции в течение дня. Первые результаты появляются спустя 14-18 дней. После окончания курса продолжительностью 3 месяца каждые 14 дней концентрация уменьшается на 2 %.
Лучшие результаты появляются при употреблении с таурином, но совмещать их вместе нецелесообразно. Обычно их принимают поочередно. Не возбраняется комбинировать с креатином, бетаином, цитруллином. Хорошие результаты дает схема приема с комплексом ВСАА. Для тонуса ЦНС при интенсивной подготовке к соревнованиям принимают энергетик с кофеином.
Тирозин - незаменимая аминокислота с антикатаболическими эффектами, способствует метаболизму, ускоряет регенерацию и повышает физическую работоспособность.
Тирозин выполняет множество самых разнообразных функций в теле человека, а именно:
1. Осуществляет контроль управления суточными ритмами, посредством производства мелатонина.
2. Способствует повышению внимания и концентрации.
3. Отвечает за нормализацию метаболизма.
4. Способствует подавлению голода.
5. Стимулирует в организме жиросжигающие процессы.
6. Оказывает непосредственное влияние на работу желез внутренней секреции.
7. Позволяет снизить усталость от физической и умственной деятельности.
8. Повышает стрессоустойчивость и нормализует настроение.
9. Уменьшает аллергические проявления.
Дневная потребность в тирозине у взрослого человека составляет 25 мг/кг веса тела, в зависимости от затрат энергии. Если учесть, что обычный человек потребляет примерно половину вещества от суточной нормы, то оптимальная дозировка добавки должна составлять не более 12,5 мг/кг от общей массы. Тирозин можно разводить в апельсиновом или яблочном соке.
Таурин ‒ бета-аминоэтансульфоновая кислота, которая в основном производится из цистина и содержит большое количество витамина B6.
Полезные свойства таурина:
1. Таурин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что добавление таурина в рацион питания, даже на короткий период времени, способствует улучшению показателей физических функций, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые могут возникнуть после тренировки.
2. Таурин может помочь в регенерации клеток мозга.
Согласно исследованиям, таурин обладает способностью увеличивать рост клеток мозга путем стимуляции стволовых клеток и увеличения продолжительности жизни нейронов.
3. Таурин снижает метаболический синдром.
Исследователи обнаружили, что таурин обладает эффективным действием против метаболического синдрома, который включает в себя снижение уровня триглицеридов для предотвращения ожирения, уменьшение резистентности к инсулину для более эффективного регулирования метаболизма глюкозы, снижение уровня холестерина, и снижение артериального давления.
4. Таурин способен улучшить спортивную результативность.
Согласно полученным результатам исследования, существует вероятность в 99, 3%, что таурин способен улучшить результативность спортсменов во время соревнований.
Максимальная дневная доза таурина, при приеме которой можно быть уверенным в ее безопасности составляет три грамма.
Своею известностью, таурин обязан энергетическим напиткам, в состав которых он входит исключительно из-за своих положительных свойств и уменьшения негативных свойств кофеина.